Pengawetan Tahu

| Senin, 08 Oktober 2012
Salah satu jenis BTP yang menjadi kontroversi adalah penggunaan formalin sebagai bahan pengawet makanan. Formalin umumnya digunakan untuk mengawetkan mayat, namun kenyataannya banyak ditemukan kandungan formalin untuk mengawetkan makanan seperti tahu, mie basah, ikan asin bahkan dalam berbagai jenis daging (Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, 2004). 


Penelitian untuk mendapatkan pengawet alami, perlu dilakukan karena sebagian besar bahan pengawet yang beredar merupakan zat kimia dan sifatnya yang tidak aman bagi tubuh. Pengawet alami adalah suatu senyawa yang dihasilkan oleh bahan alam, yang dapat menekan pertumbuhan dan perkembangan bakteri. Salah satu bahan alam yang berpotensi mempunyai aktivitas sebagai pengawet alami adalah daun sirih (Piper betle), karena daun sirih ini mengandung pholipenil dan minyak atsirin, juga mengandung zat antimikroba.

0 komentar:

Posting Komentar

Next Prev
▲Top▲